LAB_PROJECT の管理

サイト管理の[ラボ管理]タブを使用すると、LAB_PROJECT プロジェクトの詳細を管理し、ラボ管理管理タスクを担当するラボ管理ユーザを定義できます。

アクセス方法

サイト管理の[ラボ管理]タブをクリックします。

次にユーザ・インタフェース要素について説明します。

UI 要素

説明


接続文字列の編集:ラボ管理の接続文字列を編集します。接続文字列の編集の詳細については、「[詳細]タブ」を参照してください。


プロジェクトに Ping を実行:プロジェクト・データベースがサイト管理からアクセスできるかどうかをチェックします。


プロジェクトのメンテナンス:プロジェクトを検証、修復、アップグレードできます。詳細については、「プロジェクトのアップグレード」を参照してください。


プロジェクトのアクティブ化/非アクティブ化:LAB_PROJECT を非アクティブ化すると、ユーザはラボ管理にログインできなくなります。非アクティブにすると、プロジェクトに現在接続しているすべてのユーザが、強制的にログアウトされます。LAB_PROJECT はサーバから削除されません。

また、ユーザは LAB_PROJECT にリンクされているプロジェクトに接続できず、現在接続しているユーザは切断されます。


ラボ・プロジェクトの復元:LAB_PROJECT へのアクセスを復元し、サイト管理の[ラボ管理]タブに追加します。LAB_PROJECT を復元した場合、復元した LAB_PROJECT で作成した ラボ管理プロジェクトのみ使用できます。

復元プロセスの詳細については、「プロジェクトへのアクセスの復元」を参照してください。


ラボ・プロジェクトの削除:サイト管理の[ラボ管理]タブから LAB_PROJECT を削除します。この操作で LAB_PROJECT がサーバから削除されることはありません。LAB_PROJECT は、必要に応じて元に戻せます。プロジェクトがまだアクティブな場合は、非アクティブにするように求めるメッセージが表示されます。

LAB_PROJECT を削除すると、関連付けられているすべての ラボ管理プロジェクトが非アクティブ化されます。これらのプロジェクトを有効にするには、該当するバージョンの LAB_PROJECT を復元する以外に方法はありません。

[ラボ管理の詳細]タブ

ラボ管理を使用するための LAB_PROJECT の詳細を表示、編集できます。プロジェクトの詳細の表示と編集の詳細については、「プロジェクト詳細の表示と編集」を参照してください。

[ラボ管理ユーザ]タブ

ラボ管理 管理を担当するユーザを割り当てることができます。詳細については、「プロジェクトへのユーザの追加」を参照してください。