ライセンス管理
[ライセンス]>[ライセンス管理]タブを使用して、ALM ライセンスを管理できます。
概要
[ライセンス管理]タブでは、次の操作を実行できます。
-
使用中のライセンスの総数、ALM の各プロジェクトまたはドメインに対して保有しているライセンスの最大数、およびライセンスの有効期限を表示します。
他の Micro Focus ツール(UFT など)が ALM プロジェクトに接続されている場合は、そのツールで使用しているライセンスの総数を表示できます。
-
ライセンスを変更し、ライセンス・ポータルを起動してライセンスを取得します。
-
さまざまなドメインとプロジェクトにライセンスを割り当てます。
-
固定ライセンスを特定のユーザに割り当てます。
ライセンスの変更
ライセンスを変更できます。また、Micro Focus Licensing Portal を起動してライセンスを取得することもできます。
ライセンスを変更するには、次の手順を実行します。
-
サイト管理で、[ライセンス]>[ライセンス管理]>[ステータス]タブをクリックします。
-
[ライセンスの変更]の隣にある矢印をクリックします。
-
[ライセンスのアップロード]または[ライセンスの貼り付け]を選択します。
ライセンスのアップロード [ライセンスのアップロード]ダイアログ・ボックスが開き、ライセンス・ファイルを参照して選択できます。
ライセンスの貼り付け [ライセンスの貼り付け]ダイアログ・ボックスが開き、テキスト・ボックスにライセンス・キーを貼り付けることができます。
注: Internet Explorer 11 にライセンスを貼り付けることはできません。ライセンスはファイルからアップロードする必要があります。
ライセンスのクリア インストールされているすべてのライセンスとその割り当てをクリアするかどうかを確認する確認ダイアログ・ボックスを開きます。 -
ライセンスを追加するには、[ライセンス ポータルの起動]をクリックします。
Micro Focus Licensing Portal を表示するブラウザが起動し、ライセンスを購入できます。
ドメインおよびプロジェクトへのライセンスの割り当て
ALM サイト管理者のみが利用できます。
特定のドメインまたはプロジェクトにライセンスを割り当てると、各プロジェクトに割り当てられたユーザが、割り当てられたライセンスを使用できます。残っている利用可能ライセンスの数は、タブの下の方に表示されます。プロジェクトに割り当てられている数より必要なライセンスが多い場合は、利用可能なライセンスのすべてが使用されていない限り、ドメインまたは利用可能なライセンスから追加ライセンスを取得できます。
ドメインおよびプロジェクトへライセンスを割り当てるには、次の手順を実行します。
-
サイト管理で、[ライセンス]>[ライセンス管理]>[ライセンスの割り当て]タブをクリックします。
-
ライセンスを割り当てるドメインまたはプロジェクトを見つけます。ドメインまたはプロジェクトに割り当てるライセンスの種類のセルに、割り当てるライセンスの数を入力します。利用可能なライセンスの総数が、それに合わせて減少します。
ライセンスが割り当てられていないドメインとプロジェクトを非表示にするには、[割り当て済みプロジェクトのみを表示]チェックボックスを選択します。
-
プロジェクトとドメインに割り当てられたライセンスの合計数が、サイト・プールのライセンス数を超えないことが検証されます。
-
利用可能:利用可能な未割り当てのサイト・レベル・ライセンスの数をライセンス・タイプごとに表示します。
-
サイト・プール:利用可能なサイト・レベル・ライセンスの合計数をライセンス・タイプごとに表示します。
-
-
[保存]をクリックして変更内容を保存します。
ユーザへの固定ライセンスの割り当て
固定ライセンスを特定のユーザに割り当てることができます。そのユーザは、そのライセンスに対する独占的なアクセス権を持ちますが、サイト・プールのライセンスは使用できません。ユーザは、そのライセンスを 30 日間使用する必要があります。30 日が経過すると、ライセンスの割り当てをユーザから削除できます。固定ライセンスがユーザに割り当てられてから 1 時間以内であれば、割り当ては削除できます。
固定ライセンスをユーザに割り当てるには、次の手順を実行します。
-
サイト管理で、[ライセンス]>[ライセンス管理]>[固定ライセンス]タブをクリックします。
-
[ライセンス ステータス]パネルで、割り当てるライセンスを選択し、[ユーザの追加]をクリックします。
期限切れのライセンスを非表示にするには、[期限切れのライセンスを非表示]チェックボックスを選択します。
-
[ユーザの追加]ウィンドウの[すべてのユーザ]リストで、ライセンスを割り当てるユーザを選択し、右矢印
をクリックします。そのユーザが[割り当て済みユーザ]パネルに表示されます。再割り当て時刻:ライセンスの割り当てをユーザから削除できる日時。固定ライセンスがユーザに割り当てられてから 1 時間以内であれば、割り当ては削除できます。その時間が経過すると、30 日間はユーザからその割り当てを削除できません。最初の 1 時間と 30 日後は、このフィールドに[再配布可能]が入力されます。
-
[保存]をクリックして変更内容を保存します。
固定ライセンスの割り当てをユーザから削除するには、次の手順を実行します。
-
前提条件:ライセンスの割り当てをユーザから削除できるのは、[再割り当て時刻]の値が[再配布可能]のときのみです。「再割り当て時刻」を参照してください。
-
[ライセンス ステータス]パネルで、ライセンスを選択します。
-
[割り当て済みユーザ]パネルで、ユーザを選択します。
-
[削除]をクリックして、ユーザを削除します。そのユーザ名が[割り当て済みユーザ]側に表示されなくなります。
-
[保存]をクリックして変更内容を保存します。
参照情報:

